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冷凍さんまが絶品料理に!さんまのてまいら酢煮

さんまのてまいら酢煮

材料
・さんま4尾
・生姜 適量
・『てまいら酢』1本
・梅干し(大3個)・・・魚の臭み消しです。無くても問題なし!

作り方
①さんまの内臓を出し、さんまをていねいに水洗いする
②さんまを3等分に切る
③生姜は皮をむき、千切りにする
魚の臭み消しに梅干しを入れる場合は、種を取り除いて少しつぶす
④鍋に②と③をいれ、『てまいら酢』を注ぎ入れる
(さんまが隠れるくらいまで入れる)
さんま てま煮

⑤落し蓋をして最初は強火。
沸騰したらとろ火(IHの場合1ぐらいの弱火で)にし、2時間~3時間煮る

さんま 落し蓋

⑥こんな感じで完成!

さんま 煮あがり

さんま てま完成

2時間~3時間も煮る?!と思われるかもしれませんが、
お母さん、いろんな家事をしていたら2・3時間なんてあっという間ですよ♪
とろ火にしたら放っておいて良いので、簡単料理です!

冷めてもおいしいし、子供からお年寄りまでみんなが美味しく食べられる味です。
そして何より、さんまの大きな骨まで全部食べられるのですから嬉しい!!
「骨があるからお魚嫌い・・・」というお子様に是非召し上がってもらいたいです。

季節外れの冷凍さんまでも絶対美味しくなりますから、
是非一度お試しください(^^)/