【バーモント酢豚】
■材料(2~3人分)
豚肉300g
人参1/2本
玉ねぎ1/2個
ピーマン2個
◎甘酢あん
・「りんご酢とはちみつ」・・・大さじ3
・醤油・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ1.5~2
・ケチャップ・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・水・・・大さじ4
・片栗粉・・・大さじ1
<作り方>
①豚肉を一口大にカットし、醤油・酒各大さじ1(分量外)をかけ10分ほど馴染ませる
②人参は乱切り、ピーマンは一口大、玉ねぎはくし切りにし、素揚げする
③甘酢あんの材料を合わせ、よく混ぜておく
④1の肉に片栗粉をまんべんなくまぶす(分量外)
⑤170℃の油で4を揚げる
⑥冷たいフライパンに甘酢あんと全ての具材を入れ、中火でとろみがつくまで軽く混ぜながら加熱