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てまいら酢で簡単! 小イワシの南蛮漬け

小イワシの南蛮漬け

【材料】2人分
・小イワシ:8~10尾
・玉ねぎ:小1個
・ピーマン:1個
・人参:1/3個
・てまいら酢:適量
・酒、片栗粉、塩:適量

【つくり方】
①イワシの頭と内臓をとり、水できれいに洗う

小いわし

②イワシに塩少々と酒大さじ1をふり、5~10分おく

③玉ねぎは薄切り、人参とピーマンは細切りにしておく

④イワシの水気を拭き、片栗粉をまぶして油でカラッと揚げる
(片栗粉はビニール袋に入れ、その中にイワシを入れて振ると簡単♪)

⑤容器に揚げたてのイワシと③の野菜を入れ、ひたひたまで「てまいら酢」を注ぎ入れる
冷蔵庫に入れ20分以上漬ければ完成。
できたら1時間程度漬け込むとよりおいしいです。

こいわしに

南蛮漬け

我が家の定番料理。
イワシの下処理にちょっと手間がかかるので、お酢はかけるだけでいい
『てまいら酢』を使用。
野菜もたっぷりとれ、イワシは骨まで食べられるので体にもとってもよいです。

これを出すと、誰かが必ず『あ!これ美味しいね!!』と言ってくれます(^^)

シシャモや鮭でもおいしくできます!

是非お試し下さい。