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春キャベツと干しエビのさっぱりあえ

春キャベツさっぱりあえ

<材料>(4人分)
・春キャベツ 200g
・素干しエビ 5g~(お好みで♪)
・大根(またはカブ)100g(皮をむいて)
・塩 小さじ1
・酢(有機純米酢・米酒酢・穀物酢いづれも可)20ml
・醤油 小さじ2/3
・砂糖 小さじ1~(お好みで♪)
・かつお節 2パック(約6g)
・すり白ごま 大さじ1

<作り方>
①キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
大根(カブ)は2~3mmのいちょう切りにする。

②キャベツと大根をボールに入れ、塩をまぶして軽くまぜ、15分程度置いておく。

春キャベツ 材料

③、②をさっと水洗いして、固く絞る。

④、絞った③に素干しエビを入れ、酢・醤油・かつお節・すり白ゴマ・砂糖で
しっかりとあえたら完成!

◎ゴマとかつお節の香りが良く、干しエビの赤で見た目も鮮やか♪
酢もきつすぎない分量ですので、子供から大人まで、おいしく食べて頂けると思います(^^)
お弁当に入れてもおいしいですよ!
是非今日の1品にお試しください。