おにぎらずで 恵方巻♪(7つの具で七福神にあやかろう♪)
<材料>おにぎらず恵方巻 各2個~3個分
恵方巻A(酢鳥入り)
・てまいら酢 適量
・ごはん1合
・鳥もも肉1枚
・卵1/2個
・ゴマ 適量
・大葉 2枚~
・スライスチーズ2枚
・ハム2枚
・たらこ
・のり(おにぎらず用も販売されてます!大き目がよい)
<作り方>
①鳥もも肉を食べやすい大きさに切り片栗粉をうすくまぶす
②肉を素揚げにして取り出す
③鍋に②を入れ「てまいら酢」をひたひたまで入れて5分程煮る。
④③を取り出し、冷ます。【酢鳥完成】
⑤卵をよくとき、ごまを加えてフライパンで薄焼きにする
⑥ラップを広げ、のり ごはん チーズ 大葉 酢鳥 はむ たらこ 卵焼き ごはん
の順に乗せ、ラップごと包む
少し時間をおいてから切りましょう!
恵方巻B(酢飯バージョン)
・てまいら酢 大さじ2~
・ごはん1合
・卵1/2個
・ゴマ 適量
・カニカマ 6本~
・スライスチーズ2枚
・ハム2枚
・たらこ
・きゅうり
・のり(おにぎらず用も販売されてます!大き目がよい)
<作り方>
①炊き立てのごはんにてまいら酢をふりかけ、切るようにまぜ、あら熱をとる
②たまごをよくとき、ゴマを加えてフライパンで薄焼きにする
③きゅうりはスライサーで細長くスライスする
④ラップの上にのりを敷き、好きな順に重ねる
⑤最後にごはんをのせ、ラップごとまく。
お好みでマヨネーズを加えると美味しいです!
しばらくおいてから切る
◎おにぎらずの上手な巻き方は色々ネットでも出てますね♪
私は四方からのりをたたむ方法が一番上手にできました!
(上の写真は上と下を合わせて畳んで、両端を折るやり方ですが、なかなか難しい・・・)
お子様と楽しんで作れるといいですね!!