材料
・白米2合
・国産原料使用 すし酢 大さじ4~
・スモークサーモン70g~
・クリームチーズ 適量
・パプリカ 2個
・かいわれ お好みで
作り方
①白米をいつもより少し少な目の水で炊く
(炊飯器に「すし飯」の目盛り・コースがあればそれに合わせる)
②炊けたご飯が温かいうちにすし桶に広げ、しゃもじに沿わせるように
しながらすし酢を回しかけ、切るようにまぜる。
③パプリカは縦に4等分(大きい場合は6等分)に切り、種を取り除いて
オーブンでしんなりするまで焼く。
④スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
⑤ラップを敷き、以下の順に重ね、ラップごと包む
<パプリカ寿し> ラップ→パプリカ→すし飯 の順
<サーモン寿し> ラップ→スモークサーモン→クリームチーズ→すし飯 の順
⑥10分程巻いたままにして、馴染んだらラップをとり盛り付けて完成!
醤油を少しつけてお召し上がりください。
小さくて食べやすく、見た目にもかわいい てまり寿司。
有機純米酢をベースにしたすし酢で味も本格的!
子供も大人も喜ぶこと間違いなしです。
クリスマス、お正月、お誕生日など
多くの人と楽しむ場面で是非作ってみて下さい!