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サバ缶とのコラボレシピ♪

【サバ水煮缶+酢玉ねぎ】

材料:サバの水煮缶 1缶
玉ねぎ 小1/2
てまいら酢 適量
青シソ (お好みで)

作り方 ①玉ねぎを薄くスライスし、てまいら酢に15分程度漬ける
②サバの水煮缶を皿に盛り、①と刻んだシソをのせる

DSC_1013てまいら酢はっさくんの島ポンラベル

ものすごく簡単なのに、なかなかの存在感です!
酢玉ねぎの苦手な方は、水に少しさらした玉ねぎをのせ
仕上げに「はっさく島ポン酢」をかけてもおいしいです。

 

【サバの味噌煮+酢飯】

材料:サバの味噌煮缶 1缶
白米2合
国産すし酢 大さじ2
錦糸卵 適量
きざみのり 適量
カニカマ 適量
青しそ お好みで

作り方:①白米を「すし飯」モードで炊く
(「すし飯」モードのない炊飯器の場合は、通常より少し少な目の水で)

②白米が炊けたら水で湿らせたすし桶に広げ、
しゃもじにつたわせながらすし酢大さじ2を回しかける。
全体を大きくかき混ぜ、すし酢が行きわたったら、しゃもじで切るように
混ぜる。

③すし酢が馴染んだらうちわであおいで水気を飛ばし、冷ます。
(底が熱いままにならないよう、上下を大きく返し、うちわであおぐ)

④サバの味噌煮缶をボールに缶汁ごとうつし、よくほぐす。

⑤すし飯に、④、錦糸卵、きざみのり、シソ、かにかまをのせて完成

DSC_1026新すし3

これは、子供にも大好評でした!

短時間でちょっとしたご馳走ができてお母さんも大助かりなメニューです。

是非作ってみてくださいね。