材料:ナス2本
はっさく島ポン酢 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
水 50cc
かつお節 適量
ネギ(小口切り) 適量
作り方
①ヘタを取ったナスを縦半分に切り、更それを横にして3つ程度に切って食べやすい大きさにします。
②①で切ったナスに斜めに何本か切れ込みを入れ、味が染みやすくします。
③フライパンに油をひき(分量外)、ナスを入れます。時々上下をかえ、こんがり
と焼きます。
④ナスに火が通ったら、ポン酢・みりん・砂糖を加え、最後に水を入れて3分程煮ます。時々箸で転がしたり、ナスの上下をかえて下さい。
⑤お皿に盛り、かつお節・小口切りにしたネギをお好みでふりかけて完成。